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料理レシピ   (JA広報通信より転載 )

  カボチャのポタージュ   1人分 約221kcal     
   
材料  (4人分) 
 カボチャ  400g
 タマネギ  1/2個(100g)
 バター  10g
 A
   水  カップ2
   スープのもと  小さじ1
 牛乳  300ml
 コーヒー用クリーム  4個(20g)
 塩・こしょう  各少々
 カボチャの種(おつまみ用)  12粒
 クラッカー  8枚

作り方
(1)カボチャは種とわたを取り、皮をむく。薄切りにする。タマネギはみじん切りにする。
(2)鍋にバターを入れ、タマネギを、しんなりするまで炒める。カボチャを加えバターがなじんだら、Aを入れカボチャがやわらかくなるまで約15分煮る。
(3)(2)を目の細かいざるでこす。鍋に戻し入れ、牛乳、クリームを加える。ひと煮たちさせ、塩、こしょうで味を調える。
(4)器に盛り、カボチャの種をのせ、クラッカーを添える。

※カボチャを薄く切って、やわらかく煮ることで、ざるでこす作業も楽で簡単。小さい子どもから年配の方まで、幅広く喜ばれます。たくさん作って冷蔵庫で保存し温めていただくこともできます。冷凍カボチャでも作れます。