JA大阪南のブログ

~あすかてくるで~12月の野菜「小松菜」

あすかてくるで2012.12.04

小松菜は名前の由来となった東京(現在の江戸川区)をはじめ大阪などの都市圏の近郊農業で多く作られる野菜です。

ビタミンAのカロテンやビタミンCなど、これからの寒くなる時季に欠かせない栄養素を多く含んでいます。ほかにもカルシウムや鉄分を多く含みます。

油との相性もいいので、あっさりとした和風のおひたしだけでなく炒め物にも向いています。

<JA大阪南広報誌「はばたき」ジュニア野菜ソムリエ通信より>


JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.