JA大阪南のブログ

~あすかてくるで~4月の野菜「キャベツ」

あすかてくるで2013.04.05

日を追う毎に暖かくなる春、重いコートを脱ぐようにキャベツもカッチリとした冬キャベツからふんわりとした装いの春キャベツが旬を迎えます。

キャベツ

栄養面においては葉の部分にはカロテン、芯の周囲にはビタミンCが多いとされています。また、ビタミンUはキャベツ特有のもので胃や腸の粘膜を修復する働きがあり、某胃腸薬の名前でもおなじみです。

冷蔵庫で保存の場合、丸のままなら新聞紙で包んだりあるいは野菜用保存袋に入れてOKですが、カットしたものはラップでしっかり巻いてください。

<JA大阪南広報誌「はばたき」ジュニア野菜ソムリエ通信より>



JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.