JA大阪南のブログ

~あすかてくるで~6月の野菜「アスパラガス」

あすかてくるで2013.06.07

6月に入り、新緑の季節からますます緑が濃くなりました。竹の子に続いて今度はアスパラガスが土から芽を出してきて、旬を迎えます。

06アスパラガス

アスパラガスの特長は、名前と同じくアスパラギン酸というアミノ酸の一種が多く含まれていることです。これは疲労回復や滋養強壮に効果があるとされています。また穂先の部分にはルチンという成分が多く含まれ、こちらは血管を丈夫にする働きがあります。

穂先は締まったもの、また切り口が変色や乾燥していないものが鮮度の目安とされています。冷蔵庫で保存の場合は新聞紙やラップで包んで乾燥させないように、立てて保存してください。

<JA大阪南広報誌「はばたき」ジュニア野菜ソムリエ通信より>


 

JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.