JA大阪南のブログ

~あすかてくるで~11月のオススメ品「ミズナ」

あすかてくるで2013.11.14

秋も一段と深まりました。これからの季節は葉野菜、根菜がメインになってきます。

201311ミズナ

ミズナといえば鍋で油揚げ、昔だったら鯨肉と一緒に炊く料理が一般的でしたが、最近ではパスタやサラダの具材として見かける機会も増えてきています。

味や香りは比較的強くないため、栄養素が少なそうに見えがちですが、カロテンやビタミンCが豊富で、そのほかにもカルシウムやカリウム、食物繊維等、多くの栄養素を持つ野菜です。

葉野菜ですのでしおれないよう濡れた新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵
庫で立てて保存するのが良いでしょう。

<JA大阪南広報誌「はばたき」ジュニア野菜ソムリエ通信より>


JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.