JA大阪南のブログ

知っていますか?この野菜「高菜」

あすかてくるで2014.01.17

今月は高菜を紹介します。

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高菜といえばお漬物がポピュラーで、生のものを見る機会は少ないかもしれません。生のものを調理することも可能ですが、下ゆでをしたほうが食べやすくなります。

早速試してみましたが、ゆで汁は緑色かと思いきや、とても鮮やかな紫色でした。ゆでたものをあえて何もつけず食べた感想としては、他の葉野菜と比べてとてもしっかりとした緑の味がして、お吸い物の具に合うような感じです。

冬に入りホウレン草や小松菜のゆでたものを食卓に出すことも多いかと思いますが、たまには趣を変えて高菜にしてみるのもいかがでしょうか。

 <JA大阪南広報誌「はばたき」ジュニア野菜ソムリエ通信より>

 

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