JA大阪南のブログ

野菜ソムリエのクッキングタイム「ハクサイのミネストローネ」

あすかてくるで2013.12.26

 
 本日、農産物直売所「あすかてくるで」は9時30分から18時まで臨時営業致します。皆様のご来店をお待ちしております。

 今日は、広報誌はばたき1月号の「野菜ソムリエ通信」で紹介している『ハクサイ』を使ったレシピをご紹介します。

◇ハクサイのミネストローネ
DSCF2628

☆材料(3~4人分)
ハクサイ…2~3枚
ニンジン…1/2本
ジャガイモ…1個
ベーコン…1枚半
トマトジュース…1缶(160ml)
固形コンソメ…1個
水…3カップ
塩・コショウ…適量
乾燥バジル、パセリ…適量

☆作り方
①ハクサイ、ニンジン、ジャガイモは、さいの目切りにします。ベーコンは細切りにします。 
②ベーコンを鍋で弱火で炒め、軽く焦げ目がついたら全ての野菜を加えて炒めます。
③ハクサイの葉がしんなりしてきたら、水、固形コンソメ、トマトジュースを加えて煮込みます。
④野菜が柔らかくなったら、塩・コショウ、バジルで味を調えます。仕上げにパセリを飾れば出来上がり。 

 冬にピッタリのメニューです♪ぜひお試し下さい♪ 

JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.