JA大阪南のブログ

~あすかてくるで~3月の野菜「ネギ」

あすかてくるで2014.03.04

ネギといえば白ネギ(根深ネギ、長ネギ)と、青ネギ(葉ネギ)と大きく2つに分かれ、地域性においても関東では白ネギ、関西では青ネギが親しまれてきました。

201403ネギ

色のとおり、白ネギは淡色野菜で、ネギ特有の香りの元となる硫化アリルが多く、血行を促進する働きがあります。一方、青ネギは緑黄色野菜に分類され、ビタミンAやビタミンCが豊富です。

また、両方に共通する点で、ネギを切った時に見られる「ぬめり」・・・これには食物繊維が多く含まれています。

そのまま保存する場合は新聞紙に包んで冷暗所へ、あるいは細かく刻んで冷凍保存も可能です。

<JA大阪南広報誌「はばたき」ジュニア野菜ソムリエ通信より>



 

JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.