JA大阪南のブログ

~あすかてくるで~4月の野菜「キクナ」

あすかてくるで2014.03.28

キクナといえば鍋やおひたしのイメージが強い野菜ですが、意外にも油との相性が良いのです。

201404キクナ

油料理で吸収率がアップするベータカロテン、たんぱく質や脂肪の代謝を高めるビタミンB2がキクナには多く含まれ、どちらも皮膚や粘膜を保護する働きがあります。また、キクナ独特の少し苦みのある香りの成分には、食欲増進や咳止めに効果があると言われています。

葉野菜は日持ちがしないので、早めに食べきりましょう。保存の場合は霧吹きで湿らせた新聞紙で包み、さらにポリ袋に入れて冷蔵庫へ。2~3日が目安です。

<JA大阪南広報誌「はばたき」ジュニア野菜ソムリエ通信より>



 

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