JA大阪南のブログ

~あすかてくるで~知っていますか?この野菜「かつお菜」

あすかてくるで2014.03.31

今回は、先月号のつぶやきで紹介した「かつお菜」を紹介します。

201404かつお菜

茹でて食した個人的な感想としては、他の野菜と比べて茹で汁は比較的緑が薄く感じました。湯気は名前の通り本物のカツオとまではいきませんが、わりと強い香りを感じました。ただその香りの割に、茹でたかつお菜はとてもあっさりしたものでした。

春はキクナ、あるいは菜の花など色々な葉野菜が並んでいるかと思われます。それぞれの味を比較して楽しんでみてはいかがでしょうか。

<JA大阪南広報誌「はばたき」ジュニア野菜ソムリエ通信より>

 

 

JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.