JA大阪南のブログ

バケツ稲・リターンズ ~その①~

スタッフ日記2014.05.27

今年もあの季節がやってきました。

そうです。バケツ稲の季節です。皆様覚えているでしょうか?

blog1

 

 

 

前回は池田が挑戦しましたが、

今回は企画管理課の新人、堂園もバケツ稲作りに挑みます。

おいしい白米を食べる日を夢見て、収穫まで成長過程を掲載していきますので、お楽しみに!!

 

 

さて、さっそくバケツ稲作りの最初のステップ、「芽出し」にトライしたいと思います。

芽出しとは、種もみを水にひたし、芽が出るまで育てる作業のこと。

芽出しをせずにそのまま種をまくと、腐ってしまうことがあるそうです (池田先輩談)

blog2

 

 

 

▲バケツ稲の先輩池田さん

 

①浅い容器に種もみを出します

blog3 

 

 

②容器に種もみが浸るくらいの水を入れます

blog4

 

 

 

③あとは、芽が出るまで暖かくて暗い場所に置いておく

これで完了です!!

 

簡単ですが、とっても大切な作業なんだとか。

次は、種もみから芽が出たときに更新します♪

 

堂園

 

 

 

JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.