JA大阪南のブログ

    元気にプレー

    女性会2018.10.24

     

    JA大阪南女性会羽曳野支部(支部長 仲谷文代さん)は、10月24日(水)羽曳野市中央スポーツ公園で第10回グラウンドゴルフ大会を開催した。78人が参加し、熱戦を繰り広げました。

    O  
      O

    会員相互の親睦と、健康維持増進を目的に、羽曳野支部では毎年グラウンドゴルフ大会を行います。

    参加者からは、「晴天に恵まれ、グラウンドの状態も良く、最高のプレイが出来た」との感想が聞かれました。

     
     

    大会の成績上位者は以下の通り(敬称略)

     

    優勝  奥野文子(高鷲)

    準優勝 北辻操(西浦)

    3位  平良敬子(古市)

    O  
           

    あかねこ餅作り

    女性会2018.07.25

     

    女性会美原支部農産加工部「美原あずき(部長 髙岡裕子さん)」は7月25日、黒山支店の農産加工所で、大阪府立農芸高等学校(食品加工科製菓専攻)の2年生15人と、あかねこ餅作りとそば打ち体験を行ないました。

    O  
      O

    地域の郷土菓子を学ぼうと同校から依頼され、今年で8回目となります。

    あかねこ餅の指導は美原あずきの部員が行い、そば打ち体験は、佐古正さんら「そば打ちうたしの会」の4人が担当しました。

     
     

     

    あかねこ餅は、半夏至・半夏生※(はげっしょ:田植えまつり、田植え終了休みのこと)の頃に作られる南河内の郷土食で、餅と熱湯で捏ねた小麦粉を一緒につき、きなこをまぶして食べる。昔、自家製の小麦は皮ごと粉に挽いていたため「褐色」で、出来上がった餅の形が「猫の丸い背中」に似ていたことから「あかねこ餅」と呼ばれ親しまれています。
    O  
           
           

    美味しく漬かれ

    女性会2018.07.04

     

    女性会羽曳野支部埴生班の生活改善部会(部長 髙岡佳世子さん)は7月4日、赤梅干しを作るため、埴生支店別館1階料理教室で、塩漬け途中の梅に赤ジソを加える作業を12名で行ないました。

    O  
      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    材料は、遠藤京子さんが栽培した梅を使用し、赤く着色するためのシソは、新熊輝子さんと飯田綾子さんが栽培したものです。

     
      梅干しは毎年制作しており、秋に羽曳野市で開催されるミートミートフェアで販売される予定です。 O  
           
           
JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.