JA大阪南のブログ

    美味しく漬かれ

    女性会2018.07.04

     

    女性会羽曳野支部埴生班の生活改善部会(部長 髙岡佳世子さん)は7月4日、赤梅干しを作るため、埴生支店別館1階料理教室で、塩漬け途中の梅に赤ジソを加える作業を12名で行ないました。

    O  
      OLYMPUS DIGITAL CAMERA

    材料は、遠藤京子さんが栽培した梅を使用し、赤く着色するためのシソは、新熊輝子さんと飯田綾子さんが栽培したものです。

     
      梅干しは毎年制作しており、秋に羽曳野市で開催されるミートミートフェアで販売される予定です。 O  
           
           

    女性会羽曳野支部総会を開催

    女性会2018.04.20

     

    JA大阪南女性会羽曳野支部は4月20日、羽曳野市民会館で平成29年度通常総会をおこないました。

    開会にあたり、仲谷文代支部長は「『JA女性 ふみだす勇気 学ぼう・伝えよう 地域とともに』をスローガンに取り組んできた。大阪南女性会では、百歳弁当コンテストにおいて2年続けて受賞するなど貴重な経験ができた。一方、支部では、高齢化による会員の減少が進んでいる。この深刻な問題の改善にむけ、会員の皆さまと取り組んでいきたい」と挨拶しました。

     

    O  
     

    O

    O

    来賓には、中谷清代表理事組合長と羽曳野市の北川嗣雄市長、松永秀明生活環境部長が出席しました。

     
     

    平成29年度の事業報告書や収支決算書、平成30年度の事業計画案や収支予算案など、提出議案は全て可決されました。

    通常総会終了後、各班による発表会がおこなわれ、大正琴や銭太鼓、舞踊や民謡、詩吟、歌などが披露され会場を盛り上げました。
    O  
           
           

    親子料理教室で食と農PR

    女性会2017.08.02

     

    JA大阪南女性会本部役員は8月2日、美原文化会館(堺市)で料理研究家の足立敦子さんを講師に「JA家の光親子料理教室」を開催し、34人が参加しました。

     IMG_2237  
       IMG_2337

     食農クイズの後、ちゃぐりん8月号掲載の「夏野菜たっぷりカレー」と「トマトライス」、足立敦子さん考案の「ツナと野菜のサラダ」、「フルーツ白玉のヨーグルトソース」を調理しました。

     
     

    女性会役員と保護者が野菜の切り方など教え、子ども達をサポートしました。

    p3_2301   
       p2_2284

    完成後、試食した子ども達は「苦手な野菜も美味しく食べられた」など感想を話しました。

     
      森本照美会長は「材料のゴーヤは、女性会がグリーンカーテンとして育てたもの。地元農産物の美味しさや食べることの大切さを、これからも子ども達に伝えたい」と話しました。  p6_2248  
    1 / 1012345678910
JA大阪南

JA大阪南 〒584-0036 富田林市甲田3丁目4番10号 TEL:0721-25-1451

Copyright (C) JA-OSAKAMINAMI. All Rights Reserved.