スクロール値: 0 | y1: 0 | y2: 0

旬のトピック
「あすかてくるで」で取り扱っている四季折々の野菜や果物、生産者のご紹介など、旬のトピックをお届けいたします。楽しいイベントやキャンペーン、野菜ソムリエによるおすすめレシピなども随時ご案内していきますので、ぜひご覧ください!

そむりえかわらばんvol.37 2015.08.10

 「ホットケーキミックスでかぼちゃのクッキー」
提案者:しょうちゃん

<材料>
ホットケーキミックス 150g
卵黄 1つ
バター 60g
かぼちゃ 50g
板チョコ 適宜(お好みで)

<作り方>
①かぼちゃはわたと種を取り、皮ごと小さく切り、鍋で竹串がささるぐらいまで茹でる。
②常温で戻しておいたバターをボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
③②のところに卵黄を入れて再び混ぜる。
④③のところに①のかぼちゃを入れて混ぜる。
⑤お好みで板チョコを細かく切って④のところに入れて混ぜる。
⑥ホットケーキミックスを入れてゴムベラなどで混ぜる。この時にオーブンを180℃に温めておきます。
⑦まな板などに生地をおきめんぼうで伸ばす。
⑧クッキングシートに生地を食べやすい大きさに形をととのえてならべる。
⑨オーブンで約20分焼いて出来上がりです。

***印刷は、こちらからPDFを出力してください***

 

レシピ37【しょうちゃん】かぼちゃのクッキー(A4カラー)

かぼちゃのクッキー